fbpx

Лечение себореи лазером 

Перхоть — не очень приятное явление. Она хорошо заметна на одежде темных оттенков, а потому доставляет немало хлопоты женщинам и мужчинам, привыкшим носить строгие деловые костюмы. Бороться с этой проблемой можно по-разному: мыть голову специальным лечебным шампунем, использовать увлажняющие маски для волос, пересмотреть свой рацион питания. Но лучше все-таки обратиться к трихологу, который предложит гораздо более результативный метод терапии — например, применение эрбиевого и неодимового лазера. 

 

Информация о заболевании 

Большинство обладателей перхоти считают ее всего лишь косметическим дефектом. В действительности же эта проблема является только верхушкой айсберга. Перхоть служит одним из симптомов недуга, именуемого себореей кожи головы. Данная патология имеет системный характер, так как проистекает из нарушений в деятельности тех или иных внутренних органов и их систем. Поэтому для выявления истинной причины «белых хлопьев» на шевелюре необходимо пройти комплексное обследование. 

Виновником себореи специалисты называют вполне конкретного возбудителя грибковой инфекции: дрожжеподобного грибка Pityrosporum ovale. Он обитает на поверхности кожи каждого из нас, концентрируя свои колонии вокруг волосяных фолликулов и, если человек здоров, никак не дает о себе знать. Агрессивным по отношению к своему «дому» он становится при возникновении благоприятных факторов. Тогда грибок, питающийся секретом сальных желез, провоцирует образование перхоти, а также появление определенных кожных реакций (зуда, покраснения, воспаления, раздражения). 

Факторов, делающих Pityrosporum ovale чрезмерно активным, достаточно много. Это: 

  • продолжительная гормональная терапия; 
  • нарушение гормонального фона в организме (например, в период беременности, климакса у женщин, в фазу полового созревания у подростков); 
  • низкий иммунитет; 
  • повышенная секреция кожного сала в области головы, обусловленная генетическими особенностями; 
  • проблемы в работе щитовидной железы; 
  • длительный стресс; 
  • злоупотребление пищей, богатой насыщенными жирами и простыми углеводами, а также острыми блюдами; 
  • количественное преобладание андрогенов над эстрогенами; 
  • дефицит в организме витаминов группы В; 
  • избыток биотина (витамина Н);
  • вегетативные нарушения; 
  • неблагоприятные погодные условия (например, серьезное повышение температуры воздуха или резкие температурные перепады); 
  • хронические инфекции; 
  • нарушения метаболизма; 
  • болезнь Паркинсона; 
  • СПИД, ВИЧ; 
  • некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, панкреатит, энтерит, гастрит); 
  • интенсивные физические и эмоциональные нагрузки.

Кроме перхоти и упомянутых выше кожных реакций, себорея сообщает о своем присутствии и некоторыми другими симптомами. К таковым принадлежат утолщение рогового слоя эпидермиса, обретение кожей неестественного жирного блеска, шелушение, выпадение волос. Впрочем, признаки заболевания во многом определяются формой патологии. Всего их различают три: жирную, сухую и смешанную. 

Жирная себорея кожи головы характеризуется чересчур активным выделением себума сальными железами, нарушением оттока этого секрета и значительным уменьшением его антибактериальных свойств. В свою очередь жирная себорея существует в двух формах: густой и жидкой. При первой кожное сало обладает вязкой консистенцией, что дает жирную перхоть в виде бляшек серовато-желтоватого цвета, жесткость волосяных стержней и сильный зуд кожи головы. Во втором случае происходит увеличение количества производимого сальными железами секрета, в связи с чем волосы становятся жирными, склеиваются, покрываются серо-желтой перхотью, собирающейся в комочки, в связи с чем теряют опрятный вид. Присутствует и кожный зуд, а отсутствие терапии жирной себореи способно привести к развитию себорейной гнездовой алопеции. 

Сухая себорея кожи головы, наоборот, возникает на фоне значительного сокращения выделяемого себума по причине ухудшения работы сальных желез. Виной тому, как правило, проблемы гормонального характера (исключение — пубертатный период у подростков). Пересыхание кожи головы ведет к образованию роговых чешуек эпителия — это и есть пресловутая перхоть, осыпающаяся с локонов при малейшем движении. Другие симптомы сухой себореи: ощущение стянутости кожи головы, сильнейший зуд, ломкость и посеченность волос, иногда — появление розовых пятен. 

Смешанная или комбинированная форма заболевания есть ничто иное, как сочетание жирной и сухой себореи. В этом случае первая возникает на покровах лица, а вторая — в зоне эпидермиса, покрывающего голову. 

Эффективность лазерной терапии при себорее 

Для избавления от перхоти и прочих малоприятных симптомов кожного заболевания, поражающего волосистую часть головы, успешно применяют два устройства: неодимовый и эрбиевый лазеры. Использование обоих в целях решения такой деликатной проблемы вполне оправдано. 

Неодимовый лазер воздействует непосредственно на возбудителя грибковой инфекции. Генерируемые аппаратом мощные сверхкороткие импульсы световой энергии с длиной волны 1064 нм поглощаются содержащимся в теле паразита веществом ксантомегнином. В результате происходит нагревание последнего до температуры 40-50ºС, которое полностью, без остатка уничтожает грибковые белки, мицелий и, что важно, споры, служащие для размножения Pityrosporum ovale. Воздействие неодима, помимо всего прочего, способствует отшелушиванию затронутых патологией ороговевших чешуек эпителия, улучшает обмен веществ и микроциркуляцию крови в проблемных участках благодаря равномерному их прогреву, налаживает деятельность сальных желез, положительно влияет на состояние волосяного покрова путем запуска в тканях процесса неоколлагенеза. 

Эрбиевый лазер действует более интенсивно за счет того, что его излучение проникает в дерму на большую глубину (максимум 5 мм). Обусловлено это длиной волны световой энергии, производимой устройством (2940 нм). Обработка пораженных себореей областей данной лазерной установкой позволяет достичь великолепного противовоспалительного эффекта, улучшить приток кислорода к тканям,  повысить в них скорость синтеза АТФ, буквально выпарить пораженные элементы кожи и запустить процесс ее регенерации, а еще наладить гидратацию обезвоженных покровов. 

Последовательное применение неодимового и эрбиевого лазеров в терапии себореи кожи головы способствует оздоровлению эпидермиса, активизации роста волос, исчезновению провоцируемых недугом неприятных ощущений. Дополнительно использование такого подхода дарит волосам живой блеск; устраняет их ломкость, излишнюю жесткость и, в случае с жирной себореей, чрезмерную сальность локонов. И все это без необходимости терпеть боль или дискомфорт во время процедуры и выпадать из жизни по причине длительного реабилитационного периода. Таким образом, аппараты Nd:Tag и Er:Yag являются незаменимыми помощниками в лечении себореи любого типа. 

© 2017-2019 ООО "Медтехника "Добрый Свет"
Представленное на сайте медицинское оборудование производится на территории РФ под торговой маркой "Добрый Свет". Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.