fbpx

Лечение целлюлита эрбиевым лазером

Человеческое тело отнюдь не совершенно — хотя бы потому, что покрывающая его кожа то и дело подвергается отрицательным внешним воздействиям, которые не проходят даром. Наиболее проблемные области дермы претерпевают неблагоприятные изменения. Одной из таких метаморфоз является целлюлит, поражающий до 90% женщин разных возрастов. В наше время существует немало способов уменьшения симптомов данной патологии, однако полностью избавиться от нее возможно лишь при помощи лазерной терапии. 

 

Описание и признаки проблемы 

Термин «целлюлит» перекочевал в косметологию из медицины, где использовался применительно к острому воспалению подкожно-жировой клетчатки с образованием гноя. Сегодня им обозначают патологические изменения кожного покрова в наиболее проблемных зонах тела, характеризующиеся локальным увеличением функциональных клеток, а также растяжением и разрастанием соединительной ткани. Все это является следствием нарушения клеточного обмена. Как результат, клетки, образующие дерму, начинают более активно поглощать присутствующие в окружающей среде вещества, накапливать жидкость и токсины. 

Целлюлит нередко называют «апельсиновой коркой». Затронутая им кожа действительно имеет все признаки цитрусовой кожуры: бугристость, наличие впадин, рябь. Правда, заметны они лишь в том случае, когда процесс запущен. Начинается же все с небольших припухлостей в проблемных зонах тела, спровоцированных застоем лимфы, и снижением эластичности эпидермиса. Если пропустить эту фазу развития патологии — она получила название предцеллюлитной — добиться обратимости последующих изменений кожи будет очень сложно. 

Всего выделяют три стадии косметического дефекта:

I — начальная. В этот период имеет место нарушения оттока жидкости из жировой ткани. Давление внутри клеток растет, они сдавливают сосуды, препятствуя, таким образом, нормальной трофике. Следом происходит снижение интенсивности клеточного дыхания и уплотнение жира. Закономерным итогом этих преобразований является разрастание в структуре подкожно-жировой клетчатки соединительной ткани, приобретающей вид сетки или сот. 

II — микронодулярная. Для нее характерно активное развитие патологических изменений. Внешне особых проявлений нет, но, собрав кожу проблемной зоны в складку, можно легко заметить все признаки целлюлитных отложений. На данной стадии есть еще шанс обратить вспять неблагоприятные изменения, если только разросшаяся соединительная ткань не успела блокировать нервные окончания. Проверить это легко: нужно сильно ущипнуть пальцами проблемную кожу, а потом резко отпустить. Появление боли означает, что от целлюлита все еще реально избавиться. 

III — макронодулярная. В этой фазе «апельсиновая корка» видна невооруженным глазом и без каких-либо манипуляций. Пораженные целлюлитом участки имеют выраженную бугристую поверхность, синюшный оттенок. Помимо всего прочего, они холодные на ощупь, а метод щипка не вызывает боли.  

Причины целлюлита 

Неспроста именно женщины страдают от «апельсиновой корки» на бедрах, животе и ягодицах, ведь главным толчком к появлению на коже отвратительных ямок и бугорков служит изменение гормонального фона. Основным виновником патологических преобразований, происходящих в подкожно-жировой клетчатке, медики называют женский половой гормон эстроген. Повышение его уровня и провоцирует возникновение неровностей на поверхности дермы. Стоит отметить, что такой гормональный дисбаланс обычно является следствием дисфункции яичников. 

К другим причинам целлюлита относятся:

  • гиподинамия; 
  • заболевания эндокринной системы; 
  • нездоровое питание; 
  • избыточный вес; 
  • хронический стресс; 
  • нарушение белкового и липидного обмена в организме; 
  • синдром хронической усталости; 
  • курение; 
  • постоянные недосыпы; 
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаточное поглощение жидкости; 
  • варикозное расширение вен.

 

Особенности использования эрбиевого лазера при целлюлите 

Лазерная терапия находит сегодня широкое применение в косметологии. Поэтому совершенно неудивительно, что «апельсиновую корку» также успешно убирают с помощью лазера. Среди различных типов лазерных установок особое значение имеет аппарат Er:Yag. Для устранения целлюлита косметологи обращаются к услугам фракционного эрбиевого лазера. Данное устройство оснащено специальной насадкой, разбивающей световой поток на мельчайшие микролучи. Таким образом обеспечивается равномерная обработка обширных участков тела, покрытых «апельсиновой коркой». Устройство генерирует излучение с длиной волны 2940 нм, достаточной для проникновения на внушительную глубину. Световая энергия оказывает тепловой эффект на ткани подкожно-жировой клетчатки. Она поглощается непосредственно жидким содержимым клеток, в результате чего происходит выпаривание последней и исчезновение припухлостей, отечности. В этом состоит абляционный режим работы эрбиевого лазера. 

Неаблятивный метод лазерной терапии, также реализованный во многих моделях аппарата Er:Yag, предполагает прогрев дермы и подкожных тканей, ведущий к стимулированию процесса неоколлагенеза и метаболизма. Иными словами, под воздействием лазерного луча в проблемной области увеличивается синтез структурных белков эластина и коллагена. Благодаря этому повышается упругость и эластичность неровной, бугристой кожи; уходит в прошлое дряблость, имеет место разглаживание и подтяжка эпидермиса, приведение его в тонус. 

Дополнительно эрбиевый лазер, сочетающий в себе абляционную и неабляционную технологии, позволяет достичь равномерного микроскопического термоповреждения обрабатываемой площади. Такой подход активизирует в зоне воздействия процесс регенерации и восстановления тканей, способствуя формированию гладкой кожи взамен «апельсиновой корки». 

Конечно, один-единственный сеанс не изменит состояние кожи с целлюлитными отложениями, как по мановению волшебной палочки. Для того чтобы распрощаться с косметическим дефектом или, по крайней мере, значительно улучшить рельеф эпидермиса в проблемной области при запущенной стадии целлюлита, потребуется курс из 5-8 и более процедур. Их производят обязательно с интервалом в 7-10 дней — это необходимо для восстановления кожи, ведь она, пусть и несущественно, но все же травмируется лазерным лучом. Однако серьезных побочных эффектов, как и болезненных ощущений, процедура пациенткам не приносит в силу инновационных технологий, реализованных в эрбиевом лазере (например, аппарат Aerolase Era создан с применением технологии MicroPulse, способствующей мгновенному остыванию дермы в перерывах между действием световых импульсов), а также за счет предварительного нанесения на поверхность кожи средства с анестезирующим эффектом (крема или геля). Правда, придется какое-то время соблюдать постпроцедурные рекомендации врача, но сложностей с этим ни у кого не бывает. Попробуйте избавиться от «апельсиновой корки» посредством эрбия — и гарантированно останетесь довольны результатом! 

© 2017-2019 ООО "Медтехника "Добрый Свет"
Представленное на сайте медицинское оборудование производится на территории РФ под торговой маркой "Добрый Свет". Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.