fbpx

Лечение грибка ногтей эрбиевым лазером 

Патогенная микрофлора, поражающая кожу человека, представлена многочисленными формами. А вот на ногтевых пластинах чаще всего развивается грибок. Возбудитель грибковой инфекции полностью преображает их, меняя толщину, структуру и цвет последних. Без лечения данное заболевание усугубляется и может привести не только к разрушению ногтя, но и к более негативным последствиям. Консервативный метод избавления от ногтевого грибка — медикаментозная терапия, требующая внушительных временных затрат. Отличной альтернативой этого способа является применение в борьбе с онихомикозом эрбиевого лазера. 

 

Удивительные факты о патологии 

  • Ногтевые пластины становятся излюбленным местом обитания грибковой инфекции неспроста: грибки лучше всего развиваются во влажной и одновременно теплой среде. 
  • Питается грибок тканями ногтя и кожей, располагающейся вокруг ногтевой пластины. Это позволяет ему активно размножаться. 
  • Ногти на ногах подвержены грибку в гораздо большей степени, чем ноготки, венчающие пальцы рук.
  • Всего в мире от грибковых инфекций ногтей страдает около 5% населения. Половина этих людей имеет преклонный возраст (старше 70-ти лет), четверть — пожилой возраст (старше 60-ти лет). 
  • Наиболее распространенными возбудителями грибка ногтей являются дерматофиты и Candida. Кроме того, данную патологию в состоянии вызвать недерматофитные плесневые грибы. 
  • Некоторые виды грибковой инфекции способны поражать одновременно с ногтями и кожу ступней ног/кистей рук. Яркий пример такого заболевания — рубромикоз. Им болеет приблизительно 20% населения земного шара. 
  • Мужчины чаще женщин сталкиваются с проблемой ногтевого грибка. Однако к врачу представители сильной половины человечества по поводу этого недуга обращаются в два раза реже, чем дамы. 
  • Грибковая инфекция чаще поражает ногти на ногах, чем на руках. 
  • Вероятность заражения ногтевых пластин грибком у больных псориазом на целых 56% превышает риск развития данного заболевания у здоровых людей. 
  • Согласно статистике, онихомикоз ногтей имеется у трети лиц с сахарным диабетом. 
  • Ногтевой грибок относится к трудноизлечимым патологиям. Это объясняется медленным ростом и твердой поверхностью ногтевых пластин. 
  • Отсутствие лечения онихомикоза провоцирует проникновение грибка вглубь тканей ногтя, а также поражение инфекцией соседних ногтей и даже кожного покрова стопы. 
  • По одному только внешнему виду ногтевых пластин нельзя определить наличие у человека онихомикоза. Дело в том, что деформация и другие изменения ногтей имеют место и при некоторых системных патологиях, при авитаминозе и дефиците в организме определенных микроэлементов, при длительном стрессе и воздействии вредных химических веществ. 
  • В случае обнаружения у вас ногтевого грибка совсем необязательно избавляться от всей своей обуви. Ее следует просто хорошенько продезинфицировать. Предпочтительно использовать для обработки крепкий уксусный раствор либо ультрафиолетовое излучение. 
  • Всего на нашей планете обитает более 300 тысяч видов грибков, однако лишь некоторые из этого огромного количества поражают ногти человека и способствуют разрушению последних. 
  • Диагностировать у себя ногтевой грибок можно в домашних условиях. Для этого понадобится слабый раствор марганцовки. В него следует на минутку окунуть ногти. Окрашивание ногтевых пластин в коричневый оттенок свидетельствует об отсутствии грибковой инфекции, а в белый цвет — о ее наличии. 
  • От онихомикоза легко защититься, если соблюдать ряд правил: регулярно стричь ногти, поддерживать чистоту ногтевых пластин и сухость ног, хорошенько вытирать ступни после мытья, носить носки из натурального дышащего материала, ни с кем не делиться предметами личного пользования и особенно гигиены, придерживаться сбалансированного рациона. 

 

Особенности терапии онихомикоза эрбиевым лазером 

Для лечения ногтевого грибка в наши дни врачи-косметологи используют три вида лазерных установок. Это неодимовый, диодный и, собственно, эрбиевый лазер. Интересующий нас аппарат Er:Yag является холодным. Иными словами, несмотря на повышение температуры нагреваемых лазерным излучением тканей до 300ºС, он воздействует на проблемные участки щадящим образом — особенно по сравнению с углекислотным лазером. В основе метода лежит выпаривание световым лучом клеток ногтя, пораженного грибковой инфекцией. Кроме того, устройство коагулирует (прижигает) кровеносные сосуды, питающие ногтевую пластину и не травмирует находящуюся вокруг проблемной области кожу. По данной причине эрбиевая терапия онихомикоза — абсолютно бескровная и безопасная для здоровья процедура. Еще одна немаловажная особенность лечения инфекционного заболевания аппаратом Er:Yag — оказание мощного антисептического эффекта. Излучение, генерируемое лазерной установкой, полностью разрушает и сами грибки, и их споры, а также обладает выраженными обеззараживающими свойствами. 

Плюсы и минусы лечения онихомикоза эрбием 

К преимуществам терапевтического метода относятся: 

  1. Отсутствие побочных эффектов. Излучение эрбиевого лазера не вызывает появление ожога и открытой раны на проблемном участке, даже если перед ним стоит задача полностью удалить пораженную грибком ногтевую пластину.
  2. Эффективность при любой степени запущенности патологического процесса.Она обусловлена тем, что аппарат Er:Yag продуцирует луч с длиной волны 2940 нм, который проникает на внушительную глубину в инфицированные ткани ногтя. 
  3. Безболезненность манипуляции. Пациент во время применения эрбиевого лазера обычно не испытывает неприятных ощущений, разве что небольшое жжение или покалывание в области воздействия. 
  4. Малая продолжительность сеанса. В среднем она составляет около 30-ти минут. 
  5. Отличный результат. Применение эрбиевого лазера в борьбе с онихомикозом позволяет добиться полного исчезновения грибковой инфекции в проблемной области в 95% случаев. 
  6. Необходимость короткого курса лечения. В среднем для избавления от онихомикоза на одной ногтевой пластине требуется от четырех до шести процедур. 
  7. Короткий реабилитационный период.Он варьируется в пределах от пяти до десяти дней в зависимости от степени поражения ногтевой пластины грибком. Однако сразу же по окончании терапевтической процедуры пациент может приступать к своим обычным занятиям, хотя и должен в обязательном порядке соблюдать рекомендации врача. 

Недостатков у методики немного: 

  • Продолжительный перерыв между сеансами. Из скольких бы процедур не состоял курс лечения ногтевого грибка, их выполняют с интервалом в 3-4 недели. 
  • Наличие внушительного числа противопоказаний. Среди них и системные, и аутоиммунные, и онкологические недуги, а также психические и нервные расстройства, дерматологические заболевания. 

В целом, эрбиевый лазер можно назвать идеальным устройством для терапии грибка ногтей. Особенно это справедливо для аппарата Aerolase ERA, давно и наилучшим образом зарекомендовавшим себя в области медицинской и эстетической косметологии. 

© 2017-2019 ООО "Медтехника "Добрый Свет"
Представленное на сайте медицинское оборудование производится на территории РФ под торговой маркой "Добрый Свет". Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.