fbpx

Удаление татуировок эрбиевым лазером

В наши дни отношение к рисункам на коже неумолимо меняется. Связано это, прежде всего, с тем, что все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни, естественной физической красоты и достижения внутренней гармонии. Такие энтузиасты если и делают татуировки, то отдают предпочтение несмываемой натуральной краске, не вредящей здоровью эпидермиса. А те, кто все же поддался искушению «набить» настоящее тату по всему правилам, рано или поздно обращаются к косметологу с просьбой избавить их кожный покров от данного «украшения». Самым ходовым на сегодняшний день методом сведения пигментированного изображения с покровов тела является применение лазера. И аппарат Er:Yag специалисты также используют для выполнения интересующей нас задачи. 

 

В каких случаях удаляют татуировку? 

Решение о возвращении татуированному участку кожи его первоначального вида и состояния человек принимает, как правило, в связи с определенными обстоятельствами. 

Чаще всего тату наносят на тело молодые парни и девушки, следуя зову сиюминутной моды или желая таким образом выделиться из толпы. Повзрослев, они обзаводятся иными идеалами, и наличие татуировки начинает их угнетать и даже раздражать. 

Второй распространенной причиной удаления тату является изначальное нежелание им обзаводиться. Это тот случай, когда человек набил татуировку на спор или в нетрезвом состоянии, одним словом — спонтанно.

Бывает, что изначальный смысл нанесенного на кожу символа со временем начинает противоречить взглядам его владельца. И тогда последний задумывается о необходимости распрощаться с неуместным рисунком. 

Неудачное изображение также служит поводом к его сведению. Нередко мастер, создающий рисунок, не имеет достаточного опыта и квалификации либо использует пигменты низкого качества. 

Обладатель татуировки из-за данного украшения на открытом участке тела может столкнуться с затруднениями личного характера: лишается шанса построить отношения с любимым человеком, подняться вверх по карьерной лестнице, обзавестись друзьями, нормально ладить с родственниками/коллегами и т.п. 

Все чаще о сведении тату задумываются в зрелом возрасте, понимая, что в старости какой-либо рисунок на кожном покрове будет абсолютно ни к месту. Впрочем, уже после 50-ти лет изображение утрачивает былую четкость, начинает «плыть» из-за возникновения дряблости кожи, и выглядит совсем не эстетично. 

Наконец, любимая татушка способна элементарно надоесть своему владельцу. И когда наступает этот момент, вчерашний сторонник рисунков на теле спешит в косметологическую клинику за адекватной помощью. 

Суть лазерного удаления тату 

Во время нанесения полноценной татуировки мастер вводит красящий пигмент вглубь кожи. Делает он это путем использования специальной машинки, оснащенной иглой. Последняя буквально впрыскивает краситель, осуществляя сотни, даже тысячи проколов. Как результат, пигмент оказывается в клетках дермы в виде микроскопических капель, размер каждой из которых варьируется от двух до четырехсот нанометров. Эти капли размещаются в сферах, имеющих размеры покрупнее: 0,5-4 мкм. К чему мы это вам рассказываем? А к тому, что удаление тату лазером, несмотря на инновационный характер и, в целом, высокую эффективность метода, не вернет разукрашенную наколкой область в исходное состояние. Полностью — не вернет, хотя максимально осветлит изображение и сделает его гораздо менее бросающимся в глаза. 

Это возможно благодаря тому, что лазерный луч поглощается частицами красящего пигмента, которые, в свою очередь, нагреваются и разрушаются. Данный процесс затрагивает и клетку, содержащую микросферу с красителем. После ее останки и отходы, появившиеся вследствие разрушения пигмента, становятся жертвами клеток-макрофагов и покидают кожу с током лимфы. 

На конечный результат процедуры влияет множество факторов: фототип кожи, цвет и состав чернил, место локализации тату и занимаемая ею площадь, срок давности рисунка, глубина залегания пигмента, техника нанесения. И, конечно же, большое значение имеет разновидность лазерной установки, которую использует врач-косметолог для избавления пациента от ненавистной татуировки. 

Возможности эрбиевого лазера 

Как правило, современные специалисты задействуют с целью удаления тату неодимовый лазер. Однако и эрбиевый находит свое применение в данной сфере. Аппарат Er:Yag генерирует излучение с длиной волны 2940 нм, которое буквально выпаривает и пигмент, и являющиеся пристанищем красителя клетки кожи. Процедура демонстрирует отличные результаты при поверхностном залегании небольшого количества чернил. Интересно, что в отличие от неодимового эрбиевый лазер способен убрать татуировки абсолютно любого происхождения и цвета. Эстетически итог работы данного аппарата выше всяких похвал, если только речь идет о размещении рисунка в эпидермальной области. При срединном же и глубоком залегании краски попытка произвести удаление пигмента эрбием чревата серьезным повреждением кожного покрова и даже образованием грубого рубца после заживления травмированных тканей. Таким образом, Er:Yag не подходит для сведения любительских и старых профессиональных «наколок». 

Некоторые модели эрбиевого лазера работают и в неабляционном режиме. Такие устройства воздействуют на татуировки совсем иначе, нежели абляционные. Эрбий данного типа продуцирует луч, под влиянием которого происходит разрушение молекулярной структуры пигмента, в результате чего тот теряет свою окраску и постепенно выводится из кожи лимфотоком. В этом неабляционный эрбиевый лазер похож на неодимовый, поскольку приводит к медленному, поэтапному исчезновению тату. Благодаря ему вполне возможно распрощаться с пигментированным изображением на коже окончательно и бесповоротно — надо лишь запастись терпением. Для полного удаления тату неабляционным эрбиевым лазером понадобится 1-12 месяцев. Точный период выведения красителя зависит от таких факторов, как размер изображения и тип тату. Травмирования дермы в зоне воздействия не наблюдается, соседние ткани излучением тоже не затрагиваются.  

Возвращаясь к традиционному эрбиевому лазеру, в основе которого лежит технология абляции, можно сказать, что в практике он чаще используется специалистами как вспомогательный метод удаления татуировок. К нему прибегают, если неодимовый лазер в связи с наличием противопоказаний у пациента применять нельзя либо если данный способ выведения тату оказывается неэффективен (да-да, такое тоже бывает). 

Процесс восстановления кожи после этой манипуляции занимает максимум неделю. Но и здесь для полного удаления тату может потребоваться несколько последовательных сеансов. Зато сама процедура практически безболезненна, особенно если косметолог заранее нанесет на поверхность проблемного участка гель с обезболивающим эффектом или же задействует современный эрбиевый лазер Aerolase Era, обладающий превосходной системой воздушного охлаждения и работающий на основе инновационной технологии MicroPulse. 

© 2017-2019 ООО "Медтехника "Добрый Свет"
Представленное на сайте медицинское оборудование производится на территории РФ под торговой маркой "Добрый Свет". Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.