fbpx

Удаление липомы эрбиевым лазером

Слово «новообразование» пугает многих людей. Причина в том, что оно, как правило, ассоциируется с раком. Однако далеко не все новообразования имеют злокачественный характер — особенно если речь идет о кожных наростах. Большинство подобных патологий не представляют угрозы для здоровья. Впрочем, это не значит, что нужно смириться с их присутствием на вашем теле. Например, от такого новообразования, как липома, в некоторых случаях специалисты настоятельно рекомендуется избавляться. И лучшим способом сделать это они называют удаление эрбиевым лазером. 

Описание проблемы 

Липома или, по-другому, жировик внешне выглядит как небольшая шишка, шарик или узелок, располагающийся под кожей и одновременно возвышающийся над ее поверхностью. Излюбленными местами локализации данного новообразования являются шея, спина, конечности, область возле ушей. Но, по большому счету, эта припухлость может возникнуть где угодно, лишь бы выполнялось главное условие — наличие подкожно-жировой клетчатки. 

Форма жировика обычно круглая, реже овальная. Его диаметр варьируется в пределах от 1 до 1,5 см. Также для кожного нароста данного типа характерны подвижность, мягкость и эластичность. В норме жировик не доставляет своему обладателю болевых ощущений и даже дискомфорта, поскольку помещен в соединительнотканную капсулу и не оказывает воздействия на соседние ткани. 

Липомы бывают разных видов. Различают одиночные и множественные жировики, а также: 

  • обычные липомы, основным компонентом которых служит белый жир; 
  • фибролипомы, содержащие кроме жировых клеток еще и волокна соединительной ткани; 
  • гиберномы, состоящие в отличие от обычных липом из бурого жира; 
  • ангиолипомы, которые помимо белой жировой ткани имеют внутри дополнительно кровеносные сосуды. 

Последние за счет специфичной структуры нередко демонстрируют болезненность при надавливании и прощупывании. 

Причины образования липом неизвестны даже ученым. Однако определен перечень факторов, повышающих вероятность развития жировика. К ним относятся: 

  • печеночные патологии; 
  • эндокринные заболевания; 
  • длительный/хронический стресс; 
  • нарушения метаболизма (в первую очередь, жирового обмена); 
  • гормональный дисбаланс; 
  • чрезмерная увлеченность диетами для похудения; 
  • повышенная зашлакованность организма; 
  • воздействие неблагоприятных внешних условий (холода, солнечных лучей, температурных перепадов и т.п.); 
  • наследственность (во многих случаях склонность к образованию липом передается от родителей к детям);
  • травматичное нарушение целостности кожного покрова; 
  • злоупотребление алкогольными напитками; 
  • нарушения в работе поджелудочной железы. 

Женщины чаще становятся жертвами липом, чем мужчины. Наибольшее распространение данной патологии наблюдается у прекрасных дам в возрасте от 30-ти до 50-ти лет. 

Когда липому необходимо удалять? 

С жировиком на теле вполне можно жить, если только он расценивается обладателем как выраженный косметический дефект. Кожный нарост, располагающийся на открытом участке кожи, особенно на лице, вне всяких сомнений, доставляет человеку психологический дискомфорт. Также есть ряд признаков, при возникновении которых следует как можно скорее обратиться к врачу за консультацией по поводу операции. Вот они, эти тревожные симптомы: 

  • быстрое увеличение липомы в размерах за короткий промежуток времени; 
  • внушительный диаметр жировика (более 4 см); 
  • приобретение новообразованием необычного цвета (отличного от телесного); 
  • нагноение жировика или выделение из него иного содержимого, тем более, с неприятным запахом; 
  • уплотнение нароста; 
  • покраснение окружающих липому тканей; 
  • сдавливание новообразованием расположенных рядом нервов и сосудов, что дает болевые ощущения не только в проблемном участке, но и вокруг него; 
  • болезненность жировика при пальпации; 
  • ощущение давления в проблемной области; 
  • отвисание жировика (формирование так называемой «липомы на ножке»). 

Необходимо показаться специалисту при травме липомы и в том случае, если нарост мешает во время движения, постоянно трется об одежду. Разумеется, множественные липомы даже несмотря на отсутствие перечисленных выше признаков подлежат удалению. Надо сказать, что жировик не имеет тенденции к перерождению в рак, однако игнорировать неприятные изменения, с ним происходящие, все равно не следует. 

 

Преимущества удаления жировика эрбиевым лазером 

Сразу отметим: лазеротерапия — не единственный метод, с помощью которого можно распрощаться с липомой. Есть еще радиоволновой, хирургический, эндоскопический способ, а также электрокоагуляция. Но именно применение эрбиевого лазера является предпочтительным вариантом. Рассказываем почему. 

Эрбий относится к холодным типам лазера, а потому, хоть и вызывает повышение температуры проблемного участка, не оставляет на коже последствий в виде ожогов и открытых ран — в отличие от того же углекислотного лазера. Вооружившись этим аппаратом, врач полностью выпаривает содержимое соединительнотканной капсулы, не оставляя шансов на повторное возникновение опухолевидного подкожного нароста. Кровотечения благодаря коагуляции (прижигания) лазерным лучом капилляров во время процедуры не происходит, поэтому риск инфицирования сведен к нулю. Помимо выпаривания жировой ткани, составляющей основу липомы, эрбиевый лазер также запускает в дерме процесс клеточного деления и образования коллагена. Это способствует быстрому восстановлению тканей после лазерного вмешательства и полностью исключает вероятность возникновения рубца на месте удаленного жировика. 

Убрать липому эрбием можно за один сеанс продолжительностью 20-30 минут. Поскольку аппарат Er:Yag — оборудование высокоточное, на здоровые ткани его влияние не распространяется. Стерильность при проведении манипуляции гарантирована, ведь нагревание проблемного участка лазерным излучением способствует уничтожению любой патогенной микрофлоры. Болевые ощущения во время операции отсутствуют, особенно если врач пускает в ход инновационное устройство Aerolase Era, оснащенное современной системой воздушного охлаждения и технологией Micropuls. В крайнем случае специалист может нанести на зону воздействия гель-анестетик. 

Реабилитационного периода после удаления липомы эрбиевым лазером, можно сказать, практически нет: человек волен в этот же день приступать к выполнению привычных дел. Единственное, ему придется соблюдать какое-то время рекомендации врача: не мочить область воздействия; не подвергать проблемный участок, где располагался жировик, влиянию ультрафиолета. 

Внимание: процедура имеет противопоказания! К счастью, их немного. Это сердечно-сосудистые патологии, острые инфекции, любые хронические заболевания в фазе обострения, декомпенсация сахарного диабета, склонность к аллергическим реакциям, повышение температуры тела, период менструации у женщин, кожные инфекции, воспалительный и гнойный процесс в зоне локализации жировика. Беременность и грудное вскармливание младенца являются обстоятельствами, требующими переноса операции, но не абсолютной ее отмены. 

© 2017-2019 ООО "Медтехника "Добрый Свет"
Представленное на сайте медицинское оборудование производится на территории РФ под торговой маркой "Добрый Свет". Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.