fbpx

Лечение выпадения волос неодимовым лазером

Состояние растительности на голове напрямую зависит от такового внутренних органов. Более того, оно сообщает о здоровье обладателя шевелюры. По данной причине выпадение волос является довольно серьезной проблемой, от которой нельзя просто взять и отмахнуться. Алопецию необходимо лечить, и подходить к этому надо с умом. Современные технологии позволяют довольно быстро восстановить волосяной покров на голове — были бы средства и желание. Одним из инновационных способов достижения поставленной цели является лечение выпадения волос лазером. 

Симптомы алопеции и провоцирующие ее факторы 

Волосы, растущие на голове, рано или поздно выпадают, и это закономерно. Другое дело — как часто это происходит. По законам природы каждый волосок растет около семи лет, после чего покидает кожный покров. Если же в сутки человек лишается более сотни волос, причем на протяжении продолжительного времени, нужно бить тревогу, поскольку это уже существенное отклонение от нормы. 

Определить наверняка, грозит ли вам алопеция, довольно просто. Необходимо проанализировать состояние своих локонов сквозь призму следующих симптомов: 

  • каждый раз после мытья головы в ванной остается большое количество волос; 
  • после проведения сквозь шевелюру пальцами на них имеется более 10-ти волосков; 
  • утром после пробуждения на подушке заметно более 25-ти волос;
  • после расчесывания массажной щеткой на ней видны волоски в количестве не менее 15-ти; 
  • при внимательном близком рассмотрении на кончике выпавшего волоса легко разглядеть волосяную луковицу. 

Если хотя бы два из указанных выше признака актуальны для вас, можете считать, что стали жертвой выпадения волос как патологии, требующей терапии. 

Вам наверняка будет интересен тот факт, почему, собственно, алопеция заявила свои права на растительность, покрывающую вашу голову. На самом деле причин данного явления очень много, поэтому мы кратко перечислим самые основные. 

  1. Нарушение или изменение гормонального фона. Оно имеет место при эндокринных и репродуктивных заболеваниях, а также у женщин в конкретные физиологические периоды — во время беременности, климакса или полового созревания.
  2. Дефицит в организме питательных веществ. Речь идет, прежде всего, о некоторых витаминах (биотине, например) и микроэлементах (цинке, селене, меди). Кроме того, спровоцировать выпадение волос может нехватка аминокислот и белка коллагена. Такой недостаток вызывают авитаминоз; патологии органов пищеварительной системы, при которых полезные компоненты плохо усваиваются организмом; несбалансированное питание. 
  3. Психоэмоциональные расстройства. Затяжная депрессия, частые или хронические стрессы в большинстве случаев приводят к развитию алопеции. 
  4. Прием сильнодействующих лекарственных препаратов на протяжении длительного времени. Это могут быть, к примеру, антибиотики, пероральные контрацептивы, антикоагулянты, слабительные, ретиноиды, антидепрессанты, средства для химиотерапии. 
  5. Неправильный уход за волосами. Элементарные примеры: использование шампуня, не соответствующего вашему типу шевелюры; игнорирование необходимости применения после мытья головы бальзама или кондиционера для волос. 
  6. Регулярное обращение к процедурам, оказывающим на локоны агрессивное воздействие. Прежде всего, имеются в виду окрашивание волос фирменными составами и выполнение химической завивки. 
  7. Влияние пониженной или повышенной температуры. Укладка прядей феном в режиме горячего воздуха, выпрямление волос утюжком, отказ от ношения шапки в зимние морозы и мытье головы слишком горячей водой одинаково негативно сказываются на состоянии локонов — в том числе, ослабляя корни волос, что ведет к выпадению последних. 
  8. Чрезмерное стягивание прядей. Это происходит при выполнении различных причесок, накручивании локонов на бигуди. 

Бывает, что волосы выпадают очагами. Тогда речь идет о так называемой гнездной алопеции. Она наблюдается при конкретных заболеваниях: красной волчанке, красном плоском и стригущем лишае. 

Применение лазера при выпадении волос 

Алопецию можно успешно вылечить с помощью лазерной терапии. Генерируемое лазером излучение воздействует непосредственно на ростковую зону кожи головы, стимулируя в ней обменные реакции и кровообращение, а потому усиливая питание волосяных фолликулов — в том числе, за счет расширения подходящих к ним капилляров. Кроме того, благодаря световой энергии лазерного устройства происходит улучшение состояние кожного покрова, омоложение и пробуждение спящих волосяных луковиц, удлинение фазы активного роста волосков. Дополнительно аппарат восстанавливает сигнальную связь между ростковой зоной и стволовыми клетками, сосредоточенными в конкретном участке фолликула — волосяном бугорке. Таким образом, предусмотренная природой защита прядей от неблагоприятных условий внешней среды становится более надежной. 

Для лечения выпадения волос трихологи используют разные виды лазерных установок, но, прежде всего, это аппараты Nd:Yag и Er:Yag.

Применение первого — он же неодимовый лазер — является наиболее перспективным методом, получившим в данное время широкое распространение. Испускаемый устройством луч равномерно прогревает проблемную область и создает множественные зоны микротермической обработки. Они концентрируются в глубоких слоях дермы, поверхностный же слой кожи остается неповрежденным. Данный подход запускает процесс, схожий с таковым заживления ран, и активизирует рост волос. Помимо всего прочего, неодимовый лазер стимулирует микроциркуляцию крови в коже головы, ускоряет внутриклеточный и тканевый метаболизм.  

Что касается эрбиевого лазера, то задействование при лечении алопеции данного аппарата: 

  • улучшает процесс деления клеток волосяных фолликулов; 
  • уменьшает рубцевание последних при тяжелых формах облысения, на которые не влияют стандартные методы терапии; 
  • оказывает мощный противовоспалительный эффект, обусловленный усилением апоптоза Т-лимфоцитов и снижением инфильтрации ими волосяных луковиц;
  • бережно удаляет ороговевшие чешуйки эпителия, являющиеся по сути мертвыми клетками кожи; 
  • способствует раскрытию кожных пор и нормализует дыхание эпидермиса; 
  • улучшает проницаемость кожного покрова головы для лекарственных препаратов, используемых в борьбе с облысением. 

В зависимости от серьезности проблемы и размера очага при гнездной алопеции сеанс лазерной терапии может длиться от пяти минут до получаса. Это совершенно безболезненный метод, позволяющий даже расслабиться в отведенное пациенту время. Для одержания полной победы над облысением, вероятно, понадобится несколько процедур (3-5), выполняемых с интервалом в 3-4 недели. Результат обычно заметен уже после второго сеанса, а в дальнейшем он только усиливается. Реабилитационный период отсутствует. 

Лучший выбор для решения проблемы выпадения волос — применение микросекундных лазеров Aerolase NEO и Aerolase ERA. Они действуют гораздо более щадяще, нежели конкурирующие модели, и помогают достичь желаемого эффекта намного быстрее. 

© 2017-2019 ООО "Медтехника "Добрый Свет"
Представленное на сайте медицинское оборудование производится на территории РФ под торговой маркой "Добрый Свет". Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.