fbpx

Удаление родинок с помощью эрбиевого лазера 

Наличие на коже лица или тела необычной родинки должно насторожить ее обладателя. Такое новообразование вполне может стать причиной далеко идущих плачевных последствий в будущем. Да и внешний вид подобный кожный дефект портит изрядно. Для избавления от родинок лучше всего обратиться в косметологическую клинику, где специалист после осмотра и обследования подберет наиболее оптимальный вариант решения проблемы. Все чаще в таких случаях косметологи отдают предпочтение лазерной терапии. В частности, они выбирают эрбиевый лазер. 

 

Особенности родинок и признаки их озлокачествления 

Родинка или, по-научному, невус является новообразованием доброкачественного характера, составляющими элементами которого служат богатые пигментом меланином клетки кожи. На первый взгляд, кроме разве что неэстетичного внешнего вида ничего опасного в ней нет, однако не все так просто. Дело в том, что родинка рискует в какой-то момент переродиться, иными словами — стать злокачественной. Причем результатом данной метаморфозы, как правило, становится возникновение на месте безобидного темного пятнышка опухоли со зловещим названием «меланома».  

Конечно, такая вероятность существует не для всех родинок, а только для тех, что имеют крупные размеры, необычный рельеф или форму. Впрочем, даже самое мелкое пятнышко вполне может вдруг взять и видоизмениться, ведь агрессивное воздействие окружающей среды на кожный покров никто не отменял. Симптомы родинок, с которыми «что-то не то», немногочисленны, но красноречивы: 

  • потеря симметричности новообразования; 
  • быстрое увеличение его в размерах; 
  • изменение текстуры кожного дефекта (поверхность родинки из гладкой переходит в шероховатую или наоборот); 
  • неравномерность окраски невуса; 
  • появление рваных краев; 
  • возникновение неприятных ощущений в зоне локализации родинки (боли, жжения, зуда) и/или визуальных кожных реакций (покраснения, шелушения, воспаления, кровоточивости, образования трещин). 

Помимо перерождения и эстетических соображений причинами удаления родинки лазером может послужить испытываемый человеком психологический дискомфорт из-за самого факта присутствия данного дефекта на коже или расположение его в неудачном месте, где вероятности травмирования новообразования особенно высока. 

Причины появления родинок 

Невусы возникают не просто так — существуют особые провоцирующие эти дефекты факторы. Правда, их довольно много, и понять, какой именно дал толчок к появлению родинки, не представляется возможным. Но все же перечислим основных виновников неэстетичного кожного изъяна. Это: 

  • воздействие ультрафиолетового излучения солнца; 
  • влияние радиации; 
  • постоянное повреждение одного и того же участка кожи; 
  • серьезные травмы эпидермиса; 
  • употребление нездоровой пищи; 
  • частое поглощение алкоголя; 
  • никотиновая зависимость;
  • сбои в работе эндокринных органов; 
  • нарушения гормонального фона; 
  • генетические особенности организма. 

Что касается причин роста и разрастания родинок, то к ним, главным образом, относится беспрестанное раздражение и травматизация проблемных участков. Например, женщины грешат тем, что раз за разом выдергивают из них волоски, а мужчины задевают эти новообразования во время бритья. Помимо этого родинки на теле часто задеваются одеждой и травмируются при мытье мочалкой. Но, как правило, вышеперечисленное актуально не для обычных, а для выпуклых и узелковых невусов. Плоские же темные пятнышки не подвержены травматизации, а потому не нуждаются в столь пристальном наблюдении. Единственное, что им необходимо, так это защита от ультрафиолета с помощью нанесения в летнее время на открытые участки кожи крема с высоким показателем SPF. 

Почему эрбиевый лазер идеален для борьбы с родинками? 

Аппарат Er:Yag — не единственная лазерная установка, используемая врачами-косметологами в целях избавления кожного покрова пациента от невусов. Однако он является самым лучшим, и доказательств тому предостаточно. 

В первую очередь эрбиевый лазер отличается избирательным действием. Его луч направлен точно на родинку и буквально выпаривает патологические клетки, ее образующие, без нанесения вреда здоровым тканям. 

Другое преимущество этого устройства состоит в том, что после процедуры с привлечением инновационного оборудования на месте невуса не остается серьезного повреждения эпидермиса: ожога, открытой раны, грубого шрама. Отмершие клетки в области воздействия световой энергии тоже не образуются. 

Кстати, отталкивающего вида рубцы просто не могут возникнуть после обработки родинки эрбием, потому что излучение последнего хоть и нагревает жидкость в пигментированных клетках, заставляя ее буквально испаряться, но все равно действует гораздо мягче по сравнению с таковым, генерируемым другими видами лазера — к примеру, тем же углекислотным. 

Процедура удаления родинки аппаратом Er:Yag не причиняет пациенту ни боли, ни дискомфорта. Это обусловлено низкой температурой, создаваемой на поверхности проблемной кожи лазерным лучом, а также наличием мощной системы воздушного охлаждения и сверхкороткой длительностью импульса в некоторых моделях — как например, в установке Aerolase Era. К тому же при чрезмерно низком болевом пороге у пациента врач может предварительно нанести на темное пятнышко немного геля-анестетика. 

Эрбиевый лазер позволяет убрать родинку полностью, раз и навсегда. Риск рецидивов невуса после такой терапии сведен к минимуму при надлежащем соблюдении постпроцедурных рекомендаций. В частности, после лазерной обработки родинки нельзя удалять корочку, образующуюся под влиянием лазерной энергии. Последняя отпадает самостоятельно в течение недели, максимум — 10-ти дней. Находящееся под ней небольшое розоватое углубление со временем также полностью рассасывается. 

Поскольку применение эрбия не предполагает непосредственного контакта кожи с поверхностью рабочего инструмента, как это происходит, скажем, при хирургической операции, вероятность занесения инфекции полностью отсутствует. По данной причине удаление родинок эрбиевым лазером по праву считается самым безопасным способом борьбы с пигментированными новообразованиями доброкачественного характера. 

Другие достоинства эрбиевой терапии невусов: 

  • амбулаторное проведение терапии; 
  • практически полное отсутствие реабилитационного периода; 
  • отсутствие кровоточивости участка кожи, обработанного лазерным лучом, благодаря осуществляемой эрбием коагуляции сосудов; 
  • удаление новообразования за один сеанс длительность 5-10 минут в зависимости от величины и глубины невуса. 

Удаление родинок лазером противопоказано при серьезных вирусных заболеваниях (ВИЧе, СПИДе, гепатитах), онкологических патологиях, сильном воспалительном процессе любой локализации, острых инфекциях, сахарном диабете, проблемах в деятельности сердечно-сосудистой системы. Нельзя обращаться к услугам этой процедуры беременным и кормящим женщинам. 

© 2017-2019 ООО "Медтехника "Добрый Свет"
Представленное на сайте медицинское оборудование производится на территории РФ под торговой маркой "Добрый Свет". Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.