fbpx

Удаление папиллом эрбиевым лазером 

Наросты на кожных покровах — не самое визуально приятное явление. Они бывают разными, но наиболее распространенным следует назвать папилломы. Данный дефект эпидермиса может возникнуть у кого угодно. Однако от него легко избавиться в любом возрасте, прибегнув к помощи радикального и вместе с тем абсолютно безопасного метода — удалению эрбиевым лазером. 

Особенности, симптомы и причины болезни 

Папиллома — это доброкачественное новообразование кожи, чье развитие провоцирует вполне конкретный возбудитель: вирус папилломы человека (ВПЧ). Последний существует не в единственном числе: таких ДНК-содержащих вирусов ученые насчитывают на сегодняшний день более 190 типов. Некоторые из них имеют склонность к перерождению в рак, так как обладают высокими канцерогенными свойствами. Именно поэтому с папилломами не стоит шутить: их обязательно нужно удалять лазером! 

Возникает это новообразование как на поверхности обычного эпидермиса, так и на слизистых оболочках. Высок процент появления данного кожного нароста в области гениталий, причем не только внешних, но и наружных половых органов. Чаще всего такая локализация папиллом встречается среди женского населения. Впрочем, вирусный недуг может поразить и другие органы, покрытые слизистой — например, дыхательный тракт. Тем не менее мужчины чаще выступают лишь носителями ВПЧ и не имеют клинических проявлений патологии. 

Существует целая классификация папиллом, хотя и неофициальная. Согласно ей, бывают кожные наросты следующих разновидностей: 

  • бородавки; 
  • кондиломы; 
  • акрохорды или нитевидные папилломы; 
  • базальноклеточные папилломы (базалиомы); 
  • внутриэпителиальная неоплазия; 
  • болезнь Боуэна. 

Хотя стандартный нарост имеет вид сосочка на тонкой ножке, окрашенного в бледно-розовый, телесный или темно-коричневый цвет, выглядеть папиллома, соответственно, может по-разному: как пятно, мягкий вырост или папула. Кроме того, различают одиночные и множественные новообразования. 

Кожный изъян зачастую дает неприятные ощущения: зуд, чувство жжения и мурашек (парестезии). Если папиллома расположена в зоне уретры, могут наблюдаться проблемы и болезненность при мочеиспускании. При локализации на любых слизистых кожные наросты нередко кровоточат и вызывают появление трещин. 

Непосредственная причина недуга ясна — вирус папилломы человека. Однако путей заражения данной инфекцией множество: 

  • от матери к плоду через плаценту и околоплодные воды; 
  • любой контакт с носителем вируса (от простого рукопожатия до интимной близости); 
  • посещение публичных мест (имеются в виду, прежде всего, спортивные залы, бассейны, сауны, бани, общественный транспорт); 
  • игнорирование правил личной гигиены (например, пользование одними и теми же вещами или предметами с зараженным домочадцем). 

Также возникновение папиллом в силах спровоцировать длительный стресс. 

Главным фактором риска инфицирования ВПЧ служит юный возраст. Чаще остальных обладателями вируса и, соответственно, кожных наростов становятся лица возрастной категории 16-20 лет. Есть и другие обстоятельства, повышающие риск возникновения папиллом: злоупотребление алкоголем, табакокурение, период беременности у женщин (точнее, имеющий место в это время гормональный всплеск в организме), беспорядочные половые контакты, раннее вступление в половую жизнь, ослабленный иммунитет, наличие эндометриоза. 

 

Нюансы и достоинства эрбиевой терапии папиллом 

Стоит отметить, что новообразования, чье возникновение спровоцировано ВПЧ, далеко не всегда требуют удаления лазером. О необходимости этой меры свидетельствуют определенные признаки, а именно: 

  • расположение папилломы в таком месте, где она то и дело подвергается механическому травмированию; 
  • изменение кожным наростом своего внешнего вида (формы, окраски, размеров); 
  • локализация на подошвах ног или в интимной зоне; 
  • возникновение неприятных ощущений в области папилломы, боли или кровоточивости; 
  • высокая вероятность перехода новообразования из добро- в злокачественное; 
  • такое расположение кожного дефекта, при котором он постоянно бросается в глаза, что доставляет его обладателю психологический дискомфорт. 

Поэтому для начала необходима консультация врача. Если же специалист посчитает нужным удаление папилломы, предпочтение лучше всего отдать эрбиевому лазеру. На это есть несколько причин. 

Во-первых, аппарат Er:YAG позволяет избавиться от кожного нароста раз и навсегда. После процедуры лазерного удаления папиллома, как правило, больше не появляется на проблемном участке. Все потому, что лазерный луч прицельно, слой за слоем выпаривает новообразование, не оставляя патологическим клеткам ни малейшего шанса на возрождение. Дополнительно он обеззараживает область воздействия, уничтожает вирус за счет нагревания. 

Во-вторых, эрбиевый лазер не повреждает здоровые, соседствующие с проблемной зоной, ткани. Он действует точечно. 

В-третьих, генерируемая устройством световая энергия не провоцирует образования грубых рубцов и шрамов. Риск ожогов, инфицирования также исключен. Лазерное удаление папилломы эрбием — 100% стерильная, бесконтактная процедура. 

В-четвертых, терапия кожных наростов аппаратом Er:YAG происходит совершенно безболезненно. Отсутствие даже маломальски неприятных ощущений обусловлено мощной системой охлаждения в современных моделях аппарата (например, таковая имеет место в устройстве Aerolase Era). А при высокой чувствительности кожи и низком болевом пороге пациента специалист может использовать гель-анестетик. 

В-пятых, применение эрбиевого лазера в целях избавления от папиллом позволяет добиться быстрого видимого результата. Как правило, для бесследного исчезновения кожного нароста достаточно одного сеанса лазерной терапии. 

В-шестых, длительная реабилитация после выполнения процедуры не требуется. Если и возникают какие-то побочные эффекты, они проходят самостоятельно очень быстро — за считанные дни. Сразу же после проделанных манипуляций человек может вернуться к привычным делам. 

Удаление папиллом эрбиевым лазером имеет место даже у пожилых пациентов. Главное, чтобы не было противопоказаний к данной процедуре, которыми являются: 

  • пограничное состояние или уже возникшее перерождение кожного нароста в злокачественное новообразование; 
  • онкологическое заболевание вне зоны его локализации; 
  • сахарный диабет; 
  • ВИЧ, СПИД и любое другое состояние иммунодефицита; 
  • гепатит В или С; 
  • острая респираторная инфекция; 
  • герпетические высыпания; 
  • травмированный кожный покров на проблемном участке; 
  • аутоиммунные заболевания; 
  • тяжелые системные патологии; 
  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания младенца. 

После процедуры с использованием эрбия место обработки лазерным лучом в течение недели нельзя мочить, подвергать воздействию солнечных лучей, применять косметику. Необходимо также строго соблюдать все рекомендации, данные врачом-косметологом по поводу ухода за проблемным участком, на котором производилось удаление папилломы — это важно для сокращения восстановительного периода. 

© 2017-2019 ООО "Медтехника "Добрый Свет"
Представленное на сайте медицинское оборудование производится на территории РФ под торговой маркой "Добрый Свет". Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.