fbpx

Лечение контагиозного моллюска эрбиевым лазером 

Кожные заболевания доставляют своим обладателям массу неудобств. Они, как правило, вызывают дискомфорт, а их внешний вид порой довольно отталкивающий. Но самое неприятное в патологиях такого рода — высокая степень заразности. Например, очень легко от человека к человеку передается контагиозный моллюск. О том, каковы особенности данной болезни и какой метод лечения в данном случае наиболее эффективен, расскажем в нашей статье. 

Медицинская справка 

Контагиозный моллюск относится к вирусным патологиям кожи. Ему подвержены люди всех возрастов, включая маленьких детей и пожилых лиц. Возбудителем болезни является ДНК-вирус Molluscipox Molluscum contagiosum virus. Интересно, что чувствителен к нему только человек. 

Распознать данное заболевание можно по такому характерному признаку, как узелковые высыпания розовато-телесного цвета с перламутровым оттенком и небольшими углублениями по центру. Другими внешними проявлениями вирусного недуга служат: 

  • творожистое содержимое папул без запаха; 
  • плотная текстура высыпаний; 
  • блестящая поверхность бугорков; 
  • отсутствие боли, дискомфорта и воспалительного процесса; 
  • иногда — наличие зуда в пораженной области. 

Продолжительность инкубационного периода заболевания варьируется от двух недель до нескольких месяцев. В случае травмирования узелков зачастую имеет место присоединение бактериальной инфекции. Вот тогда возникает целый спектр неприятных ощущений и визуальных эффектов: боль, жжение, зуд, нагноение, покраснение, образование корочек и т.п. 

Контагиозный моллюск развивается, прежде всего, у людей с низким иммунитетом и аутоиммунными заболеваниями, в том числе, склонностью к кожной аллергии. Непосредственными причинами заражения следует назвать: 

  • непосредственный тактильный контакт с больным и пользование его вещами; 
  • гематогенный контакт (через кровь больного); 
  • интимная близость с инфицированным. 

Места локализации розоватых бугорков различны. Чаще всего это лицо (в частности, веки), подмышечные впадины, туловище, шея. Реже папулы с творогообразной «начинкой» располагаются на наружных половых органах и в промежности. Патологические элементы могут быть одиночными и множественными, но они, как правило, обособленные. Правда, в запущенной форме папулы нередко сливаются, образуя крупные, до 50 мм в диаметре, бляшки. В таком виде кожное поражение является легко травмируемым образованием, поэтому с лечением давшей знать о себе патологии лучше не тянуть. 

Наравне со стандартной встречаются и более редкие формы контагиозного моллюска. Например, при кистозной форме вместе с папулами образуются кисты. Гигантские новообразования имеют размер, превышающий 1 см. Изъязвленные бугорки выглядят как перламутровые высыпания с кровоточащими язвочками по периметру патологических элементов, а ороговевающие покрыты сухими чешуйками. 

В группе риска по возникновению вирусной патологии, кроме аллергиков и лиц с ослабленным иммунитетом, находятся люди: 

  • с низким уровнем стрессоустойчивости и нестабильной психикой; 
  • ведущие беспорядочную половую жизнь; 
  • посещающие спортивный зал, бассейн, баню или сауну; 
  • испытывающие сильное умственное, эмоциональное или физическое переутомление; 
  • живущие в антисанитарных условиях; 
  • постоянно и бесконтрольно принимающие какие-либо фармакологические средства. 

Удаление контагиозного моллюска лазером 

Если человек заразился контактно-бытовым или половым путем, но обладает сильным иммунитетом, то вполне может рассчитывать на самостоятельное исчезновение вирусного заболевания со временем. Однако при отсутствии регресса и, тем более, усугублении патологии необходимо обратиться к врачу, дабы тот подобрал оптимальный метод терапии кожного недуга. 

Существует несколько радикальных способов избавления от контагиозного моллюска. Это механическое выскабливание ложкой Фолькмана, удаление пинцетом и хирургическим путем; прижигание жидким азотом и химическим средством, электрокоагуляция и, наконец, лазерная терапия. Последняя предпочтительна по ряду причин. Однако и здесь крайне важно, какой вид лазера выберет врач-косметолог. Мы настоятельно рекомендуем использовать для удаления контагиозного моллюска эрбиевый лазер, и вот почему: 

  • процедура удаления новообразования с задействованием аппарата Er:YAGпрактически безболезненна, чего не скажешь о косметологическом мероприятии с применением более мощного и агрессивного его конкурента — углекислотного лазера; 
  • по окончании сеанса не требуется длительного периода восстановления кожи, поскольку серьезное термическое и механическое травмирование эпидермиса исключено; 
  • метод не приводит к образованию грубых шрамов и рубцов; 
  • папула полностью выпаривается лазерным лучом; 
  • удалению может быть подвергнуто новообразование, находящееся на любом участке тела/лица; 
  • процедура абсолютно безопасна, поскольку глубина воздействия и мощность лазерного излучения настраивается в индивидуальном порядке и строго контролируется доктором; 
  • как правило, для устранения одной папулы требуется всего один сеанс и только при чрезвычайно крупных размерах узелковых высыпаний может понадобиться несколько процедур; 
  • продолжительность манипуляции невелика (в среднем около 15-ти минут); 
  • процедуру выполняют амбулаторно; 
  • нет вероятности инфицирования благодаря бесконтактности метода и обеззараживающему действию лазерного излучения; 
  • исключено возникновение кровотечения во время сеанса за счет спаивания лазерным лучом сосудов; 
  • реабилитационный период продолжается от трех до пяти дней; 
  • риск рецидива практически равен нулю; 
  • стоимость процедуры вполне доступна большинству граждан (от 550 рублей). 

Удаление новообразования эрбиевым лазером проходит в несколько этапов. 

Первый — подготовительный. Он занимает 2-3 недели. В этот период нужно полностью ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами и  посещение солярия. А за несколько минут до начала процедуры на проблемный участок, покрытый узелковыми высыпаниями, врач-косметолог наносит особый гель с анестезирующим эффектом. 

Второй — удаление папул. Специалист производит очищение, затем обработку кожи антисептиком. После он настраивает лазер, задавая необходимые параметры мощности и глубины воздействия лазерной энергии. Во время терапевтической манипуляции врач направляет луч эрбиевого лазера строго на высыпания, поэтому соседним участкам дермы ничего не угрожает. Эрбий генерирует световые импульсы с длиной волны 2940 нм, что позволяет без проблем удалить так называемое «моллюсковое» тело. 

Завершающий этап — восстановительный. Для успешной реабилитации  доктор назначает пациенту определенные гели или мази, обладающие противовоспалительным эффектом и ускоряющие процесс регенерации кожи. А также он напоминает о необходимости беречь область воздействия от солнечного ультрафиолета примерно неделю. 

Эрбиевый лазер — это лучший метод решения проблемы контагиозного моллюска! 

© 2017-2019 ООО "Медтехника "Добрый Свет"
Представленное на сайте медицинское оборудование производится на территории РФ под торговой маркой "Добрый Свет". Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.