fbpx

Неодимовый лазер избавит от пролежней! 

Лежачий больной — тяжелое испытание для его родственников, причем, не только психологическое. Помимо основного заболевания, приносящего человеку физические страдания, в такой ситуации, как правило, имеет место деформация кожи в местах соприкосновения с поверхностью ложа. Название этого кожного дефекта — пролежни. В этой статье мы расскажем о наиболее эффективном на сегодняшний день способе лечения данного дерматологического недуга: терапии неодимовым лазером. 

 

Что представляет собой патология? 

Пролежни — вещь крайне неприятная. Ее источником служит нарушение кровоснабжения и соответственно, дыхания, а также питания тканей в результате смещения либо сдавливания последних. Недостаточный приток крови к проблемным участкам дает закономерный эффект: гибель клеток и отмирание ткани, по-научному — некроз. 

Любопытно, что развитие пролежня начинается изнутри. Это в какой-то степени роднит данное повреждение дермы с гематомами, возникающими по вине варикозного расширения вен. Но в целом сам механизм образования очага воспаления совершенно другой: 

  • кислородное голодание, испытываемое тканью, заставляет неимоверно страдать, прежде всего, мышечные волокна; 
  • затем происходит смещение мягких подкожных тканей относительно мышц; 
  • как следствие, повреждаются сосуды. 

На данных этапах наружные проявления деформации кожи практически отсутствуют. В полной мере они дают знать о себе благодаря внешним факторам, а именно влажности тела и постоянному трению. Первая может повышается за счет недержания мочи, усиленного потоотделения больного либо редкой смены нательного и постельного белья. Что касается трения о простыни, то от него никуда не деться, ведь даже самый больной человек не в состоянии лежать абсолютно неподвижно: какие-то маломальские движения он все равно время от времени совершает. Таким образом, зачастую комбинация трех перечисленных выше обстоятельств: повышенная влажность, смещение тканей, трение — и становится мощным толчком к образованию на поверхности тела некротической раны, именуемой пролежнем. 

Дополнительными причинами возникновения патологии выступают:

  • твердая или неровная поверхность, на которой лежит человек; 
  • ненадлежащий уход за больным; 
  • пренебрежение правилами личной гигиены; 
  • заболевания, связанные с нарушением трофики тканей; 
  • избыточный вес больного (давление в этом случае больше, отсюда и риск образования пролежней выше); 
  • чрезмерно низкая масса тела (из-за скудной подкожно-жировой клетчатки и истощения мышечной ткани кости давят непосредственно на кожу, что ускоряет процесс появления некротических ран на поверхности дермы); 
  • пожилой возраст; 
  • нарушения обмена веществ;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой; 
  • анемия; 
  • малое присутствие в ежедневном рационе питания белковой пищи; 
  • слишком низкая температура тела или, напротив, ее повышение; 
  • прием лекарственных препаратов, нарушающих в организме водно-солевой баланс; 
  • обезвоженность и высокая чувствительность кожного покрова (такая кожа больше подвержена раздражениям, а, значит, и пролежни на ней образуются быстрее); 
  • кожная аллергия на уходовые препараты и гигиенические средства. 

Конечно, жертвой пролежней становятся не только лежачие больные. От данной патологии нередко страдают люди, вынужденные передвигаться с помощью инвалидного кресла. Кстати, области локализации некротических ран у представителей этих двух категорий больных совершенно разные. Е если у лежачих в процесс образования кожного дефекта вовлечены поясница, бедра, плечи, крестец, лопатки, колени, виски и затылок, то у инвалидов-колясочников уязвимыми зонами помимо уже упомянутых выше лопаток, позвоночника, крестца и ягодиц являются также участки конечностей, которые они используют для опоры на кресло. 

Какие признаки сообщают о том, что тело в определенных участках вот-вот покроется пролежнями? Первыми из них стоит назвать венозную эритему — размытое пятно, окрашенное в сине-красный цвет и возникающее непосредственно в областях, соприкасающихся с ложем или креслом. Со временем данное покраснение становится более интенсивным; к нему присоединяется образование пузырьков, зачастую наполненных гнойным содержимым, а, кроме того, шелушение. При появлении этих симптомов надо срочно принимать меры по их устранению, дабы не усугубить течение патологии. 

Всего в развитии пролежней выделяют четыре полноценные стадии.

В начальной фазе кожа либо не изменяет своего природного оттенка, либо краснеет (это касается, главным образом, светлого эпидермиса). В редких случаях она приобретает багровую окраску; проблемный участок становится более чувствительным, мягким, теплым или, наоборот, прохладным, а при надавливании не белеет. 

Следующая стадия характеризуется превращением пролежня в открытую рану. Пораженная зона отекает, повреждается и изъязвляется. 

На третьей стадии развития болезни возникает некроз, затрагивающий как поверхностный слой дермы, так и подкожно-жировую клетчатку. Язва приобретает вид кратера, часто с желтоватой омертвевшей тканью на дне. В процесс вовлекается здоровая ткань. 

Заключительная фаза патологии — это обширный некроз. Поражение выходит за границы очага, процесс отмирания затрагивает мышцы, сухожилия и даже кости. 

Не следует затягивать с лечением некротических ран — бездействие может вылиться в получение весьма негативных последствий для здоровья! 

Лечение пролежней неодимовым лазером 

Применение аппарата Nd:YAG — отличное решение для устранения проблемы пролежней, особенно на первой и второй стадиях развития этого кожного заболевания. Инновационная неодимовая терапия может составить конкуренцию хирургическом методу, а также медикаментозному лечению — и вот почему: 

  • это абсолютно безопасная процедура, во время которой пациент не чувствует ни дискомфорта, ни болевых ощущений — как следствие, он не испытывает нервного напряжения, стресса;
  • лазерное излучение не причиняет ни малейших повреждений здоровым тканям, окружающим очаг — все потому, что оно обладает целенаправленным точечным воздействием и влияет исключительно на пораженный участок; 
  • у процедуры нет побочных эффектов — пациент застрахован от возникновения ожогов и других дополнительных деформаций обрабатываемой зоны (разумеется, при условии опытности и высокой квалификации специалиста); 
  • в отличие от хирургического вмешательства неодимовая терапия является неинвазивным и бесконтактным методом лечения пролежней; 
  • возраст пациента и фототип его кожных покровов не имеет никакого значения. 

Рабочий инструмент аппарата Nd:YAG — импульсное лазерное излучение с длиной волны 1064 нМ. Оно проникает в проблемные ткани на глубину от 4 до 8 мм, оказывая целенаправленное воздействие на поврежденные воспалительным процессом участки. 

В основе работы неодимового лазера лежит гомогенный термолиз. Иными словами, генерируемый аппаратом Nd:YAG световой луч, соприкасаясь с проблемным участком, преобразуется в тепло и разогревает пораженную пролежнем область до температуры 60-70º. Как следствие, возникает управляемый ожог, приводящий к частичному разрушению и прижиганию микрососудистого русла, и денатурация определенной доли имеющихся коллагеновых волокон. Помимо этого происходит следующее: 

  • достижение бактерицидного эффекта и очищение раны; 
  • уменьшение отечности и болевого синдрома в области кожного дефекта; 
  • приведение в норму микроциркуляции крови в зоне поражения; 
  • удаление поврежденных сосудов с предварительной их коагуляцией;
  • усиление фагоцитоза; 
  • образование новых коллагеновых волокон и молодых деятельных фибробластов; 
  • увеличение динамики процессов регенерации, грануляции и пролиферации в ране.

При обработке пролежня лазерным лучом, продуцируемым устройством с алюмоиитриевым гранатом и ионами неодима, исключено рассеивание тепловой энергии в коже и более глубоких тканях, что и объясняет полную безопасность данного вида терапии. Площадь раны сокращается, воспалительные реакции в нем купируются; заживление происходит намного быстрее, чем в случае применения традиционных методов лечения. 

Все вышесказанное абсолютно справедливо для такой модели неодимового лазера, как Aerolase Neo, созданной американской компанией Aerolase Corporation и зарекомендовавшей себя наилучшим образом в качестве инновационного многофункционального аппарата. Главным преимуществом данного устройства по сравнению с прочими представителями этого сегмента оборудования для косметологических клиник и медицинских центров является запатентованная технология  MicroPulse, обуславливающая генерацию лазером сверхкоротких импульсов длительностью 0,65 миллисекунд. Благодаря ей кожа в перерывах между воздействием импульсной энергии успевает остыть, и ожога на поверхности обрабатываемой области не возникает. Мощный нагрев ткани происходит лишь в локальной зоне, да и то на внушительной глубине 6-7 мм. Патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление и нагноение пролежня, неизменно гибнут под влиянием высоких температур, но и это еще не все: воздействие неодимового лазера Aerolase Neo подавляет выработку оксида азота, а также активизирует цитокиновый каскад и иммунный ответ, повышая способность организма к регенерации и заживлению тканей. Однозначно, Aerolase Neo — лидер в области инновационного лечения пролежней! 

© 2017-2019 ООО "Медтехника "Добрый Свет"
Представленное на сайте медицинское оборудование производится на территории РФ под торговой маркой "Добрый Свет". Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.