fbpx

Лечение псориаза неодимовым лазером

В последнее время среди жителей нашей планеты участились случаи дерматозов. Это вызвано не только плохой экологией и нездоровым питанием — главная причина проблемы состоит в том, что жизнь современного человека протекает в бешеном ритме. Существование в таких условиях не может не влиять на психоэмоциональное состояние индивидуума. Как результат, стресс провоцирует кожный зуд со всеми вытекающими из него последствиями. Весьма распространенным видом дерматоза является псориаз. Поговорим о том, как избавиться от этого навязчивого недуга, прибегнув к помощи неодимового лазера. 

 

Познавательная информация о кожной патологии  

Псориазом называют воспалительное дерматологическое заболевание неинфекционного характера, поражающее людей вне зависимости от их половой принадлежности. Оно имеет хроническое течение и в процессе своего развития может периодически бесследно исчезать, а позже так же внезапно заявлять о своем присутствии. 

В переводе с латинского название патологии звучит как «чешуйчатый лишай». Наименование это весьма оправдано, в чем вы убедитесь, ознакомившись с основными признаками кожного недуга. Начинается псориаз с появления характерных высыпаний, пятен выпуклой формы и нестерпимого зуда в области пораженного участка. Поверхность последнего, как правило, очень сухая на ощупь — больной даже может ощущать чувство стягивания в данной зоне. В дополнении ко всему прочему проблемная область шелушится, нередко покрывается кровоточащими трещинами либо волдырями. 

Это общие симптомы кожного недуга. Конкретные же напрямую зависят от того, какой именно вид псориаза имеет место. В первую очередь, данную патологию разделяют на непустулезную и пустулезную. Непустулезный псориаз, в свою очередь, бывает:  

  • Простым— легко узнаваем по локальному покраснению эпидермиса и возникновению на пораженных участках бляшек с чешуйками беловато-сероватого оттенка. Эту разновидность дерматологического заболевания диагностируют в 85% случаев. Простой псориаз называют еще бляшечным или вульгарным. Стоит отметить, что кожа, покрываемая чешуйками, легко травмируется и склонна к образованию кровоточащих ранок, причиняющих индивиду болевые ощущения. Место локализации простого псориаза — чаще всего голова. 
  • Псориатической эритродермией — ее признаком служит поражение зудящими высыпаниями значительной поверхности тела. На фоне заболевания возникают системные реакции организма — такие, как увеличение лимфоузлов и повышение температуры тела. Эритродермия — это крайне тяжелая форма псориаза. 

Если говорить о пустулезной патологии, то она проявляет себя в виде прозрачных волдырей, окруженных покрасневшей кожей с признаками воспаления. Излюбленными местами локализации пустулезного, иначе — гнойничкового псориаза являются ладони рук и подошвы ног, а также другие участки кожи на верхних и нижних конечностях. 

Кроме того, выделяют еще и такие формы кожного заболевания: 

  • Каплевидную— встречается у каждого 10-го пациента, а, значит, подобно простому псориазу, имеет широкую распространенность. Для этой вариации характерно образование в большом количестве мелких высыпаний, покрытых чешуйками. Располагаются они по всему телу, в том числе, на поверхности головы. 
  • Экссудативную— отличается от остальных разновидностей тем, что из высыпаний сочится жидкость желтоватого цвета, пропитывающая находящиеся сверху чешуйки. 
  • Рупиоидную— к признакам данного вида псориаза относятся наличие бляшек, розовой и мокрой кожи под ними, а также острой воспалительной реакции дермы. 
  • Псориатический артрит— развивается в случае поражения недугом суставов. Это заболеваний может находится в прогрессирующей или стабильной стадиях, а также в фазе регрессии. 

Если пол в возникновении псориаза особого значения не имеет, то возраст представляет определенную важность. В группу риска попадают молодые люди 16-20 лет и лица 40-60 лет. В обоих случаях толчком к появлению и развитию болезни может стать гормональный дисбаланс, который связан с периодами полового созревания и менопаузы, соответственно. 

Почему возникает псориаз? Причин развития данной патологии существует довольно много. Помимо уже упомянутых выше гормональных нарушений ими являются: 

  • Неустойчивость нервной системы. Человек, часто испытывающий стрессы, то и дело погруженный в депрессию, страдающий неврозом и паническими атаками, более остальных подвержен псориазу. 
  • Генетическая предрасположенность. Если у индивидуума кто-то в роду страдал псориазом, высок риск проявления этой дерматологической патологии и у него. 
  • Аллергия. Лица, имеющие склонность к аллергическим реакциям, обладают сверхактивной иммунной системой, поэтому однажды вполне могут столкнуться с таким сбоем в ее работе, как псориаз. 
  • Проблемы в деятельности эндокринных органов. Речь идет о гипофизе, щитовидной и поджелудочной железах, нарушении выработки половых гормонов. 
  • Патологические изменения метаболизма. Имеется в виду нарушение, прежде всего, жирового обмена: согласно заявлениям врачей, у больных псориазом они зачастую обнаруживают повышенный уровень в крови «плохого» холестерина. 

Также факторами, провоцирующими возникновение и прогрессирование патологии, могут выступать хронические инфекции бактериального, грибкового и вирусного характера; заболевания печени и органов пищеварения; частое и, тем более, постоянно механическое травмирование кожного покрова. 

Эффективность неодимового лазера в лечении псориаза 

Лазерная терапия — относительно молодой метод избавления от кожных дерматитов. А для лечения псориаза его и вовсе стали применять совсем недавно. Это утверждение особенно справедливо для аппарата Nd:YAG. 

Данное устройство генерирует излучение с длиной волны 1064 нм. Преимущество таких энергетических импульсов в том, что они, являясь сверхкороткими, проникают в глубочайшие слои эпидермиса. К тому же испускаемый инновационным аппаратом лазерный луч поглощается исключительно конкретными мишенями, а не рассеивается в коже. В случае с псориазом такими хромофорами выступают клетки, склонные к активному делению и те, что отличаются повышенным содержанием кератина. Под воздействием излучения неодимового лазера их деятельность нормализуется. Благодаря этому виду терапии постепенно уменьшается интенсивность воспаления;сходит на нет покраснение, зуд, раздражение, шелушение и рельефность дермы; исчезают уплотнения, волдыри, бляшки и корочки. Как следствие, от процедуры к процедуре сокращается площадь поражения и степень тяжести заболевания. 

В отличие от других видов лазера применение аппарата Nd:YAG дополнительно запускает в пораженной зоне процесс клеточного и тканевого обновления. Лазерное излучение вызывает разрушение старых и образование новых коллагеновых волокон, повышая активность клеток-фибробластов. В результате кожа в месте локализации псориатических бляшек и высыпаний после исчезновения основных проявлений болезни разглаживается, становится эластичной и подтянутой, выглядит совершенно здоровой. 

Назовем главные преимущества неодимовой терапии: 

  • Отсутствие болевых ощущений. Воздействие лазером на псориатические поражения кожи — процедура бесконтактная, а потому нетравматичная. Поэтому неудивительно, что пациент во время сеанса не ощущает боли и даже дискомфорта. Этому дополнительно способствует наличие в лазерной установке системы охлаждения (как правило, воздушного), продуманной до мелочей. А, например, такой лазер, как Aerolase NEO, и вовсе работает на основе инновационной технологии MicroPulse, благодаря которой во время сеанса человек не чувствует даже тепла и легкого жжения. 
  • Безопасность. Она обусловлена опять-таки неинвазивностью. При проведении неодимовой терапии кожа не получает повреждений. Таким образом, с аппаратом Nd:YAG пациент защищен от возникновения открытых ран и ожогов, чего не скажешь о других видах лазерных установок. Кстати, являясь точечным, на близлежащие ткани воздействие лазерного луча не распространяется. 
  • Небольшая длительность сеанса. В зависимости от величины пораженного участка она варьируется от нескольких минут до получаса. Всего таких терапевтических процедур понадобится 5-7. 
  • Возможность применения в любых зонах локализации псориатического поражения кожи, в том числе, труднодоступных и тех, где высыпания плохо поддаются лечению иными методами. Метод эффективен даже в отношении ладонно-подошвенного псориаза, проблемного эпидермиса в области суставов, в подколенных впадинах, не говоря уже о поверхности головы и туловища. 
  • Быстрый переход болезни из активной фазы в стадию ремиссии. Положительные изменения пораженной зоны заметны уже через несколько дней после первого сеанса неодимовой терапии. Кроме существенного ослабления неприятных ощущений налицо побледнение пятен и бляшек. 
  • Отсутствие продолжительного восстановительного периода. Поскольку процедура не дает каких-либо побочных эффектов, то и времени на реабилитацию после ее завершения пациенту не требуется — он может тотчас же вернуться к своим текущим делам. 

В сущности, у неодимовой терапии псориаза есть только один минус — наличие некоторых противопоказаний. К ним относятся тяжелые эндокринные заболевания, онкологические патологии, период беременности и лактации у женщин. 

© 2017-2019 ООО "Медтехника "Добрый Свет"
Представленное на сайте медицинское оборудование производится на территории РФ под торговой маркой "Добрый Свет". Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.