fbpx

Лечение ран с помощью неодимового лазера 

Любое повреждение кожи приносит человеку массу неприятностей, начиная от болевых ощущений до развития патогенной микрофлоры и нагноения. Особенно опасны раны: чем они обширнее и глубже, чем более выражен в ней инфекционный процесс и тем сложнее распрощаться с данной проблемой. К счастью, мы живем в XXI-м столетии — веке высоких технологий. Альтернативой классическим методам лечения, проверенным временем, сегодня является лазерная терапия. Наша задача — выяснить, насколько эффективен в лечении ран лазер, а именно неодимовая установка, работающая на алюмоиттриевом гранате. 

 

Медицинская справка 

Каждый из вас, по крайней мере, хотя бы раз в своей жизни видел рану. Многие даже сами являлись обладателем данного кожного дефекта. Что же он собой представляет? Ответ прост: рана — это нарушение целостности кожного покрова, возникшее вследствие травматического воздействия различного характера. Ее сопутствующими признаками нередко являются кровотечение, зияние, болевой синдром, утрата поврежденными тканями своей функции. Обычно рана имеет внешний вид ямки, углубления. Ранение можно получить в самых разных условиях: в быту, на производстве, во время боевых действий и в ситуациях, связанных с криминалом; даже на природе. 

Специалисты используют несколько классификаций этого вида повреждения кожи и слизистых оболочек. В соответствии с характером повреждения и типом агента, ставшего причиной ранения, последние разделяют на: 

  • колотые — отличаются наличием ровных краев и охватывают небольшую зону повреждения; 
  • рваные — всегда имеют края неправильной формы и характеризуются отрывом либо отслоением тканей; 
  • резаные — образуются в результате травмы, нанесенной острым предметом (к примеру, лезвием ножа), выделяются среди прочих ровными краями и большей длиной (по сравнению с глубиной); 
  • рубленые — подобно резаным являются следствием воздействия острого, но при этом тяжелого предмета, из-за чего обладает внушительной глубиной и гораздо большим объемом разрушенной ткани; 
  • огнестрельные — комплекс повреждений, возникающий в результате действия выпущенного из оружия снаряда, ударной волны, энергии бокового удара и вихревого потока; 
  • ушибленные — следствие удара тупым предметом, пришедшегося на мягкие ткани; 
  • укушенные — нанесенные зубами животного (или человека); 
  • размозженные — их причиной становится сдавливание тканей между двумя предметами, как правило, массивными и твердыми (например, блоками, плитами); 
  • скальпированные — располагаются на голове и отличаются частичным либо полным отслоением кожи; 
  • колото-резаные — есть ничто иное, как открытые тканевые повреждения с внушительной глубиной, но небольшим входным отверстием. 

Также раны бывают отравленные, если в них во время укуса либо укола попал яд, и операционные, образующиеся по причине хирургического вмешательства. 

Кроме того, различают поверхностные, глубокие и раны, проникающие в органы и полости. Если с последними все ясно, то в случае с первыми повреждение затрагивает подкожно-жировую клетчатку, а со вторыми — мышечную ткань и пространства под фасциями мышц. 

Ну, и, конечно, же раны классифицируют на: 

  • асептические, то есть полученные в связи с «чистым» операционным вмешательством; 
  • инфицированные или, по-другому, гнойные; 
  • контаминированные — иными словами, характеризующиеся присутствием патогенной микрофлоры, но при этом не выделяющие гной. 

К признакам инфицирования кожного повреждения относят наличие отека и красноты вокруг него, усиление боли в месте локализации раны, повышение температуры кожи вокруг проблемного участка и, зачастую общий жар тела. Главным же симптомом гнойной раны, как уже упоминалось выше, является образование гнойных выделений, источающих неприятный запах. 

Процесс заживления кожного повреждения осуществляется в несколько этапов. 

  1. Фаза воспаления — она длится 4-5 дней, если нет осложнений, а начинается сразу же после получения ранения. На этом шаге происходит очищение зоны повреждения и появление экссудата в том или ином количестве.
  2. Фаза грануляции — затягивается на несколько недель. На данной стадии имеет место процесс регенерации поврежденных тканей. Образуются коллаген и новые капилляры, уменьшается выделение экссудата. Помимо этого в области тканевого дефекта появляется грануляционная ткань, отсюда и такое название фазы. 
  3. Фаза эпителизации — новые эпидермальные клетки возникают по краям раны, в связи с чем последние сближаются. Постепенно формируется рубец. В этой зоне чуть позже образуются волокна эластина и новая фиброзная ткань, количество же влаги существенно снижается. По данной причине выделений на стадии эпителизации кожного повреждения практически нет. Длительность фазы варьируется в пределах от 2-3 недель до 1 года в зависимости от серьезности повреждения. 

Воздействие неодимового лазера на раны 

Аппарат Nd:YAG принадлежит к категории твердотельных высокоинтенсивных лазерных установок. В большинстве случаев он способен генерировать световые импульсы лишь с одной длиной волны — 1064 нм. Именно этот факт определяет универсальность неодимового лазера и позволяет применять данное оборудование в терапевтических целях. 

Nd:YAG работает в импульсном режиме, а потому при лечении ран оказывает сразу несколько медицинских эффектов: 

  • анальгетический — облегчение боли происходит благодаря механической стимуляции и, как следствие, ингибированию (замедлению реакции на раздражитель) нервных окончаний;
  • противовоспалительный — под воздействием поступающей в клетки энергии повышается скорость клеточного обмена и значительно уменьшается активность медиаторов воспаления (цитокинов, серотонина, гистамина и др.); 
  • стимулирующий — импульсное излучение усиливает процесс регенерации поврежденных тканей, нормализует микроциркуляцию крови и лимфы, не вызывая при этом привыкания. 

Применение неодимового лазера ускоряет заживление раны в связи с благоприятным влиянием световой энергии на репаративные процессы даже в фазе воспаления, не говоря уже о стадии грануляции. Воздействие лазерного луча способствует снижению парциального напряжения кислорода в тканях. Преобразуясь в тепло, световые импульсы подавляют развитие и размножение патогенных микроорганизмов, будь то бактерии или грибки, а это, в свою очередь, приводит к постепенному исчезновению инфекции и гнойных выделений. Дополнительно лазерный прогрев, осуществляемый аппаратом Nd:YAG по принципу неабляционного фототермолиза, провоцирует появление значительного числа новых зрелых фибробластов и фиброцитов, усиливает выработку коллагена и эластина, что вновь подтверждает активизацию во время неодимовой терапии ран процессов репарации, регенерации и фагоцитоза. К тому же за счет лазерной энергии происходит коагуляция сосудов и тканей,  поврежденных при ранении. 

Неодимовая терапия открытых ран хороша тем, что:

  • является неинвазивной, а правильнее сказать, бесконтактной процедурой, а потому нетравматичным и абсолютной стерильным методом; 
  • не причиняет пациенту боль, а, напротив, уменьшает болевой синдром; 
  • не затрагивает соседствующие с раневым участком области, поскольку импульсное излучение неодимового лазера оказывает точечное воздействие; 
  • позволяет добиться заживления поврежденных тканей без формирования грубых шрамов и рубцов;
  • снимает отек и гиперемию, ускоряет процессы регенерации даже в случае с глубокими или гнойными ранами; 
  • помогает ране максимально очиститься от некротических масс, экссудата и продуктов распада; 
  • повышает клеточный и тканевый иммунитет в зоне воздействия, активизируя собственную способность организма к самовосстановлению; 
  • значительно уменьшает риск осложнений и аллергической реакции; 
  • не оказывает дополнительного повреждающего эффекта, что характерно для других видов высокоинтенсивных лазеров, особенно работающих в непрерывном режиме генерации энергии; 
  • имеет короткий период реабилитации и накопительный эффект; 
  • является мягким и щадящим способом лечения. 

После заживления раны эпидермис на месте  поврежденной поверхности обретает былую гладкость, упругость, эластичность, здоровый оттенок, ровный тон и выглядит даже лучше прежнего. 

Стоит отметить, что многие специалисты при выборе неодимового лазера для терапии ран отдают предпочтение конкретной модели данного устройства — Aerolase NEO. Его излучение обладает длиной волны 1064 нм, но при этом не превышает время термической релаксации кожи, а потому обрабатываемая лазерным лучом поверхность успевает мгновенно остыть в интервалах между действием импульсов. Как следствие, у пациента не возникает даже ощущение тепла, не то что дискомфорта или боли. Риск образования ожогов как результата термического повреждения кожи тоже отсутствует. Причиной такого деликатного воздействия служит применение создателями установки инновационной микросекундной технологии Micropulse. Во время обработки раны сверккороткими световыми импульсами, генерируемыми Aerolase NEO, в ее тканях и в окружающей области наблюдается перепад температур, Благодаря ему происходит запуск регенеративных процессов и активизируется синтез структурных белков (эластина с коллагеном). Результатом становится сокращение восстановительного периода после применения неодимовой терапии. 

© 2017-2019 ООО "Медтехника "Добрый Свет"
Представленное на сайте медицинское оборудование производится на территории РФ под торговой маркой "Добрый Свет". Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.