fbpx

Лечение грибка ногтей неодимовым лазером 

Крепкие, красивые ногти приятного бледно-розового оттенка — один из показателей здоровья. Если же они становятся ломкими, мягкими, сильно расслаиваются и приобретают ненормальный сероватый либо желтый цвет, стоит призадуматься о посещении врача. В последнее время довольно распространенным стало такое заболевание ногтей, как грибок или, по-научному, онихомикоз. Медики располагают множеством способов его лечения, однако наибольшего внимания заслуживает инновационный метод — лазерная терапия неодимовой установкой. 

 

Симптомы, причины и стадии развития онихомикоза 

Грибок ногтей — это недуг, имеющий инфекционную природу. Его возбудителями служат паразиты — патогенные грибки трихофитоны, микроспорумы и эпидермофитоны. Они поражают ногтевую пластину, питаясь находящимся в ней фибриллярным белком кератином. Это провоцирует нарушение тканевой структуры, что не может не отражаться на внешнем виде ногтя: последний лишается природного блеска, утолщается, крошится, источает неприятный запах, приобретает нездоровую желтизну, со временем вообще может почернеть. Кроме того, нередко изменения претерпевает и форма ногтя, на поверхности возникают различные неровности рельефа в виде волн и изгибов. В запущенных случаях пораженный грибковой инфекцией ноготь полностью разрушается, а то и вовсе отслаивается от приногтевого ложа. Иногда пагубная деятельность паразитарных микроорганизмов затрагивает также эпидермис, прилегающий к зоне поражения: он краснеет и чешется. 

ногти лечение грибка лазером

Заразиться онихомикозом проще простого: для этого достаточно посещать общественные места, где царит высокая влажность. Речь идет о бассейнах, саунах и банях. Впрочем, подхватить грибок ногтей можно и во время похода в спортзал. Заражение происходит либо после прямого контакта с инфицированным человеком, либо при использовании его личных вещей и предметов личной гигиены (например, обуви, мыла и т.д.). 

2 до2 до

Жертвами онихомикоза становятся далеко не все. В группе риска находятся лица со слабым иммунитетом и те, кто принадлежит к возрастной группе 60+. Также к развитию грибка ногтей располагает ряд заболеваний: сахарный диабет, варикозное расширение вен на ногах, любые формы иммунодефицита (в первую очередь, СПИД и ВИЧ), дерматологические и сосудистые патологии, нарушение кровообращения в  нижних конечностях. Спусковым механизмом в появлении грибковой инфекции могут, помимо всего прочего, стать следующие факторы: 

  • травма ногтевой пластины и окружающего ее эпидермиса; 
  • продолжительная антибиотикотерапия; 
  • ношение тесной обуви; 
  • выполнение маникюра и педикюра инструментами, не прошедшими должную дезинфекцию; 
  • избыточный вес тела; 
  • плоскостопие и тесное прилегание пальцев друг к другу ввиду анатомических особенностей стопы; 
  • отсутствие качественного и регулярного ухода за ногтями. 

Онихомикоз развивается поэтапно. На первой стадии заболевания, называемой нормотрофическим типом, болезнь практически никак себя не проявляет. Максимум, что можно заметить, так это появление желтоватых пятен на поверхности ногтевой пластины, тусклости, изменение толщины. Также время от времени могут давать знать о себе незначительное жжение и зуд в околоногтевых тканях. 

Вторая стадия, получившая название гипертрофического онихомикоза, характеризуется деформацией и утолщением ногтя. На данном этапе пораженная грибком ногтевая пластина по форме напоминает коготь хищной птицы. 

Заключительная, атрофическая фаза развития недуга сопровождается такими клиническими признаками, как разрушение и отслаивание ногтя с обнажением ногтевого ложа. В таком состоянии пораженные ногтевые пластины являются источником инфекции для всего организма в целом. 

Лазерное лечение онихомикоза 

Долгое время проблема грибка ногтей решалась двумя методами: медикаментозным и хирургическим. Есть еще народная медицина, к которой многие люди прибегают довольно охотно, однако эффективность «бабушкиных» рецептов в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Использование аптечных мазей требует колоссальных временных затрат, особенно, если болезнь запущена. Оперативное вмешательство — процедура травматичная и болезненная. Получается, что каждая из озвученных методик имеет больше недостатков, чем достоинств. 

Изобретение неодимового лазера ознаменовало новую эпоху в лечении онихомикоза. Данное устройство, рабочим сегментом которой является алюмо-иттриевый гранат с ионами металла неодима, генерирует мощные, но при этом сверхкороткие световые импульсы с длиной волны 1064 нм. Последняя при воздействии лазерного луча на пораженный инфекцией ноготь поглощается веществом ксантомегнином, содержащимся в телах грибков-паразитов — им, и только им. Повышение его температуры до 40-50º приводит к полному разрушению мицелия и протеинов, составляющих основу возбудителей заболевания, а также грибковых спор. При этом нагревание не затрагивает ни покровную ткань ногтя, ни окружающую его дерму. Глубина проникновения световой энергии неодимового лазера варьируется от 4 до 7 мм. Это позволяет лазерному лучу, продуцируемому устройством Nd: YAG, прогреть как ногтевую пластину, так и подногтевой матрикс. Наряду с уничтожением грибка запускается процесс регенерации поврежденной ткани. 

Для лечения онихомикоза специалисты используют различные виды лазерных установок. Однако неодимовый лазер в этом отношении имеет массу преимуществ: 

  1. 1. Отсутствие болевых ощущений во время процедуры. Разогреву подвергаются лишь микробные тела — окружающих тканей, включая нервные окончания, данный процесс не касается. Соответственно, анестезия для проведения сеанса лазеротерапии устройством Nd: YAG не требуется. 
  2. Сведение к нулю риска получения ожогов и других побочных эффектов. Поскольку нет воздействия на близлежащие ткани, то и повреждения их неодимовым лазером не происходит.
  3. Бескровность процедуры. Лазерная терапия с задействованием устройства с аллюмоиттриевым гранатом, легированным ионами неодима, относится к неинвазивным методикам. Это значит, что вероятность инфицирования минимальна. 
  4. Устранение первопричины заболевания.Аппарат Nd: YAG не просто устраняет симптомы онихомикоза, но уничтожает корень заболевания — мицелий. Это помогает избежать рецидивов недуга. 
  5. Применение неодимового лазера эффективно на любой стадии развития онихомикоза. Таким образом, это замечательная альтернатива самому радикальному методу лечения грибка ногтей — хирургической операции. 
  6. Тепловая энергия, генерируемая аппаратом Nd: YAG, не вызывает привыкания или резистентности у возбудителей грибка.
  7. Отсутствие необходимости длительного приема системных препаратов. Это весомый плюс, абсолютное большинство противогрибковых таблеток обладают высокой токсичностью и губительно воздействуют на печень.
  8. Минимальная длительность процедуры. Время, затрачиваемое специалистом на проведение одного сеанса, исчисляется несколькими минутами.
  9. Появление результатов уже через месяц лазерной терапии, а первых благоприятных изменений — через пару сеансов.Такой скоростью наступления положительного эффекта фармакологические пероральные и наружные препараты похвалиться не могут, особенно при запущенной форме онихомикоза. Курс лечения неодимовым лазером грибка ногтей в среднем состоит из 4-10 процедур. Между ними выдерживают интервал в 7-10 дней.
  10. Отсутствие реабилитационного периода. Применение неодимового лазера не требует от пациента соблюдения колоссального количества ограничений после выполнения процедуры и «выпадения» из привычной жизни на какой-то период.
  11. Отсутствие рецидива. После лазерной терапии аппаратом Nd: YAG грибок исчезает навсегда в 95% случаев.
  12. Качественная помощь в безнадежной ситуации. Неодимовый лазер справляется с недугом, даже когда остальные методы лечения бессильны.
  13. Терапия разрешена аллергикам и гипертоникам. Причина в том, что излучение лазерного устройства на алюмоиттриевом гранате не вызывает неадекватных иммунных ответов организма и не провоцирует повышение артериального давления. 

Однако и у этого высокоэффективного метода лечения онихомикоза есть противопоказания. Впрочем, их не так уж и много: 

  • нарушение свертываемости крови; 
  • злокачественные новообразования; 
  • воспалительный процесс любой этиологии; 
  • эндокринные заболевания; 
  • период беременности и лактации; 
  • нарушения гормонального фона; 
  • хронические недуги в фазе обострения. 

    3 до3 до

Одним из популярных у врачей лазерных устройств Nd: YAG является микросекундный лазер Aerolase Neo. Его работа основана на реализации инновационной технологии Micropulse, которая исключает повреждение кожи под ногтем и вокруг ногтевой пластины во время процедуры. За счет сверхкороткой продолжительности импульса, равной 0,65 миллисекунд, лазерный луч проникает в ткани гораздо быстрее (в 30-50 раз!) по сравнению с иными лазерными установками. Лечение онихомикоза путем использования аппарата Aerolase Neo не доставляет пациентам ни малейшего дискомфорта, причем безо всякой анестезии, так как устройство обладает встроенной воздушной системой охлаждения. С этим неодимовым лазером для полного уничтожения возбудителей онихомикоза понадобится не более четырех сеансов. Одна процедура длится максимум полчаса. 

© 2017-2019 ООО "Медтехника "Добрый Свет"
Представленное на сайте медицинское оборудование производится на территории РФ под торговой маркой "Добрый Свет". Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.